La Spagna in tavola

Teresa Navarro Nualart

Baccalà in vellutata di ceci

Ricetta

Baccalà in vellutata di ceci (dosi per 4 persone) Ingredienti: • 4 fette di baccalà dissalato di circa 4 cm. di larghezza. • 2 scatole di 400 gr. di ceci lessati • 1 bustina di tè • 2 fette di arancia • 1 rametto di rosmarino • 1 rametto di salvia • 1 costa di sedano • 1 cipolla media dorata • 1 carota • 2 fette (altezza 1 cm) di barbabietola • una fetta (altezza 1 cm) di guanciale • Sale, pepe, olio extravergine Preparazione: Fare bollire sedano, cipolla, carota, rosmarino e salvia per 30 minuti, togliendo però dopo 15 minuti salvia e rosmarino per evitare che quest’ultimo lasci gli aghi. Quando il brodo vegetale sarà pronto, togliere tutte le verdure ed immergere i ceci scolati e far andare per 30/40 minuti. Frullare il tutto raggiungendo una consistenza vellutata. Sentire di sale e lasciare riposare in pentola. Nel frattempo avremo tagliato a dadini guanciale e barbabietola facendoli saltare in padella, senza alcun condimento. Cuocere a vapore il baccalà, immergendo una bustina di tè e due fette di arancia nell’acqua di cottura. Impiattare: In un piatto fondo, versate la vellutata, aggiungete una fetta di baccalà, alcuni dadini di guanciale e barbabietola, completando con pepe nero macinato al momento e olio extravergine.