La Spagna in tavola

Teresa Navarro Nualart

Crema catalana



La "spagnolissima" crema catalana è una ricetta tipica della tradizione della Catalogna, regione della Spagna nord-orientale, da dove è stata esportata poi nel resto dell'Europa. Questa delicata crema, cugina della creme brulé e del creme caramel, era, ed è considerata in Spagna altamente sofisticata e di gran lunga superiore (ovviamente se fatta bene, secondo tradizione) alle sue cugine. Ingredienti: tuorlo d’uovo, zucchero, latte, cannella, buccia di limone. Curiosità: un tempo, per caramellare lo zucchero, i contadini catalani usavano un particolare attrezzo, costituito da un disco in ferro dotato di manico, che veniva messo sulle braci fino a renderlo incandescente. Ancora oggi in alcuni ristoranti tipici viene utilizzato (e anch’io ovviamente lo possiedo) tuttavia per praticità io utilizzo un "quemador eléctrico" che permette di caramellare lo zucchero con gli stessi antichi sapori. Quindi, se volete assaggiare la più buona crema catalana della Spagna, ... o andate nelle campagne di Barcellona, oppure assaggiate la mia.