La Spagna in tavola

Teresa Navarro Nualart

Pollo alla catalana

ricetta

(Ingredienti per 4 persone) • 4 petti di pollo (tagliati in fette dell’altezza di 1 cm.) • 2 cipolle grandi • una dozzina di prugne secche • una manciata di pinoli • 1 bicchiere di vino bianco secco • brodo di pollo • un cucchiaino e mezzo di amido di mais • olio extravergine di oliva, sale, pepe Preparazione: In una padella antiaderente scaldare l’olio e far dorare i petti di pollo su entrambi i lati, quindi porli in una casseruola idonea per cottura in umido. Nella stessa padella antiaderente caramellare la cipolla che avremo tagliato longitudinalmente in fette sottili. Versare quindi la cipolla nella casseruola. Portare a fuoco vivo il tutto, aggiungere il vino bianco e farlo evaporare, infine salare e pepare. A questo punto aggiungere un bicchiere di brodo di pollo, rabboccando via via con piccole quantità quando evapora (dovrebbe andare a fuoco lento per circa venti minuti). A questo punto aggiungere le prugne denocciolate e i pinoli precedentemente dorati in un tegamino e far andare per ulteriori 10 minuti. Infine verseremo nella casseruola l’amido di mais (che avremo prima diluito in una tazzina di brodo di pollo) per addensare il fondo di cottura. Far andare per circa un minuto e spegnere. Lasciar riposare alcune ore (l’ideale è prepararlo al mattino per consumarlo a cena).